Configurar un descuento en PrestaShop
Últimas actualizaciones hace 2 años

Esta guía muestra y explica cómo crear un cupón de descuento para nuestro PrestaShop.

image

Lo primero es acceder al back-end de nuestro comercio y dirigirnos en el panel lateral izquierdo a la pestaña 'Catálogo' y el subapartado 'Descuentos', ahí podremos crear una "Regla del carrito" o una "Regla de precio del catálogo".

• Una regla de carrito aplica a un pedido de uno o varios artículos sin relación específica entre sí, además permite otra variante de cupones como son los de importe total, envío gratuito o producto de regalo.

• Una regla de precio del catálogo permite como su nombre indica aplicar un cupón restringiendo su uso en categorías de productos, por ejemplo, podríamos crear un cupón de descuento en todos los productos de un fabricante.

Añadir nueva regla de carrito

Para añadir una nueva regla de carrito dividimos la regla en tres apartados, InformaciónCondiciones y Acciones.

Información

Hay parámetros obligatorios (*) y otros informativos, en general permiten una identificación básica.

• *Nombre: Título para el cupón que verán los clientes al aplicarlo.

• Descripción: Esta no es pública y sirve de referencia para nosotros.

• *Código: Cadena usada para aplicar el cupón (Se puede auto generar).

• Resaltar: Si se activa avisa al cliente de que tiene un cupón disponible aplicable a su compra.

• Uso parcial: Permite al cliente de no haber usado la totalidad del cupón a usarlo en una futura compra. Por ejemplo, si el cupón es de 5€ el cliente puede usar 4 y en otra compra 1.

• Prioridad: Permite establecer un orden de prioridad para la activación de varios cupones, cuanto más alto el numero mayor la prioridad.

• Estado: Permite activar o desactivar el cupón en cualquier momento.
image

Condiciones

Ninguna condición es obligatoria debido a que algunas con incompatibles entre sí y otras permiten combinaciones muy completas.

• Limitar a un solo cliente: Limita el cupón a un único usuario.

• Válido: Rango de fecha y hora que permite el uso del cupón.

• Importe mínimo: Cantidad mínima del pedido para que el cupón sea aplicable, puedes excluir tanto el IVA como el envío a esta condición.

• Total disponible: Cantidad total de usos para este cupón.

• Total disponible para cada usuario: Cantidad total de usos por usuario para este cupón.

• Restricciones
    • Selección de transportista: Limita el uso del cupón cuando el/los transportistas sean los seleccionados.

• Selección de grupos de clientes: Limita el uso del cupón a un grupo de clientes previamente creado.

• Compatibilidad con otras reglas de carrito: Limita el uso del cupón respecto a otros cupones, puedes permitir o prohibir el uso del mismo si otros ya se aplicaron.

• Selección de producto: Limita el uso del cupón a uno o varios productos seleccionados.
image

Acciones

Ninguna acción es obligatoria, podemos definir una o varias acciones para el cupón.

• Envío gratis: Elimina los gastos de envío del pedido.

• Aplicar descuento
    • Porcentaje (%): Aplica un descuento en porcentaje sobre el pedido sin incluir IVA ni envío.

• Importe: Aplica un descuento monetario sobre el pedido sin incluir IVA ni envío.

• Ninguno: No aplica ningún tipo de descuento.

• Aplicar descuento a
      • Pedido (sin envío): Se aplica a todo el pedido sin incluir IVA ni envío.

• Producto específico: Se aplica a un producto en específico.

• Producto más barato: Se aplica sobre el producto más barato. (Sólo porcentaje)

• Producto(s) seleccionado(s): Se aplica sobre los productos seleccionados en la pestaña de "Condiciones". (Sólo porcentaje)

• Excluir productos con descuento: No aplica el descuento del cupón sobre los productos que ya cuenten con un descuento.

• Enviar un regalo: Selecciona un producto para regalar con el pedido.
image

Una vez guardado el cupón aparecerá en la pestaña de "Reglas del carrito" con la información más relevante del mismo y es completamente modificable en cualquier momento, ahora solo quedaría enviar los cupones a los clientes o promocionarlos en la web.